Outdoorkochen
Wie wäre es mit einem Kräuterpfannkuchen mit frisch gesammeltem Bärlauch, Löwenzahn und Gänseblümchen? Oder darf es ein Fruchtmus aus Hagebutten, Holunder- und Brombeeren sein, vielleicht auf einem frisch gebackenen Brotfladen? Die Natur versorgt uns rund um das Jahr mit essbaren Wildpflanzen und -früchten, so dass wir saisonal unterschiedliche Angebote für unsere Schulklassen machen können.
Unsere Aktionen rund um das Outdoorkochen ermöglichen es in besonderem Maße, die Natur mit allen Sinnen zu entdecken. Es darf gefühlt, geschmeckt, gerochen und genau hingeschaut werden. Auf unserem naturnahen Gelände und den umgebenden Wiesen und Wäldern ist ein große Pflanzenvielfalt zu finden die das Sammeln zu einem Naturerlebnis macht.
Das Angebot reicht, je nach Saison, von frischen Wildkräutern, die als Tee, Pfannkuchen, Kräuterquark oder Brotfladen verarbeitet werden, bis zu Marmeladen und Fruchtmusen aus wilden Früchten. Weiterhin können auch Gartenkräuter und Beerenobst geerntet und verarbeitet werden. Die Apfelernte bietet ab dem Spätsommer weitere Möglichkeiten, um Saft zu pressen, Kuchen zu backen und Apfelmus herzustellen.
Grundsätzlich findet das Outdoorkochen im Freien auf mobilen Kochplatten statt. Einen besonderen Reiz bietet die Zubereitung auf dem offenen Feuer. Allerdings muss hierfür einiges an Zeit investiert werden, da ein Feuer sicher betrieben werden muss und die Zubereitung einiges an Erfahrung verlangt, um Finger und Speisen nicht anbrennen zu lassen. Alternativ kann abends in Eigenregie Stockbrot über dem Lagerfeuer gemacht werden.
Anbieter / Referenten
Hauseigene Angebote
In geringem Umfang können der Umweltlehrer und die Mitarbeiter:innen im Freiwilligendienst kostenlose Angebote machen.
Klimakochen mit dem Feuertopf - Ein Angebot unserer Freiwilligendienstler:innen
Kocht mit uns ein herzhaftes Essen auf dem Lagerfeuer und lernt dabei etwas über nachhaltige und klimafreundliche Ernährung.
Wir wollen mit euch ein Lagerfeuer mit Zunder und Holz aus dem Wald entzünden und darauf ein einfaches Gemüsegericht im Feuertopf brutzeln. Nebenbei lernen wir etwas über klimaschädliche Gase und nachhaltige Ernährung. Wir lernen den Wald näher kennen, sammeln Wildkräuter und verarbeiten saisonales Gemüse. Am Ende sichern wir spielerisch das Gelernte und kosten von unserem leckeren Feuertopf.
MILAN-Naturseminare
Wildnispädagogische Angebote rund um Früchte, Pflanzen und Feuer.
Käuzchen NaturErlebnisWerkstatt
Spannende kulinarische Erlebnisse mit der Agraringenieurin und Permakulturistin.